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サービス・マスコミ・流通● 調理師  給付制度受講生のプロフィールは取材時のものです。また、修得の度合いや速度には個人差があります。76ここがオススメ教えて!受講生のホンネ調理師調理師学校に通わず、働きながら免許取得が目指せる!一つの課の学習量が程よく、その日に一つの課を終えられるのが良いですね。短時間で学習できますし、理解が早い。毎日コツコツと学習する私には適した、わかりやすい教材でした。添削のコメントでも『よく理解されています』と書いてあると、自信になりましたね。合格して、母や私が師事する料理の先生が本当に喜んでくれ、名入りの包丁をプレゼントしていただきました。私の宝物です!試験は筆記試験のみで、解答しやすい択一式。合格の目安は6割以上の正解率。定員制試験ではないので、合格ラインさえクリアすればOKです。試験は都道府県ごとに実施されるので、複数都道府県でのかけもち受験も可能。比較的受けやすい試験です。●受験資格/ 原則として、中学校卒業以上で、2年以上調理の実務経験(パート・アルバイトの場合は、週4日以上かつ1日6時間以上の勤務)がある方。●試験時期/ 年1~2回、各都道府県で行われ、どこでも受験可。実施時期は各都道府県ごとに異なる。 ●試験科目/ 1. 食文化概論 2. 栄養学 3. 食品学 4. 調理理論 5. 衛生法規 6. 公衆衛生学 7. 食品衛生学の7科目●問い合わせ先/受験を予定している各都道府県の担当課または保健所。受験資格と試験日程の詳細は、各都道府県の調理師試験担当課、または保健所で必ずご確認ください。嗜好の多様化や、食品の安全や健康への関心が高まる中、食のスペシャリストである調理師はますます求められています。食に関する体系立った知識を身につけた人材として、その存在価値は大きく、飲食店をはじめ、福祉の現場や病院、学校や会社の食堂など活躍の場は多彩です。就・転職の武器になり、現在の職場での待遇改善や資格手当などによる収入アップも期待できます。また、申請するだけで「食品衛生責任者」の資格が取得可能になる点もポイント。免許は日本全国で有効、経験を積んでいけば、「自分のお店を持つ」という独立の夢も実現可能な、やりがいと将来性のある資格です。知識と経験を持つプロとして信頼は厚い!将来は独立開業の道も。試験ガイド手軽でわかりやすい教材!押さえるべき重要ポイントも明確で、学習がはかどりました。3分でわかる!資格ナビテキストは非常に使いやすかったですね。欄外の補足もわかりやすい上、イラストも多く、極端に言えば、テキストというよりマンガを見ている感覚です(笑)。それから、講師のみなさんからの励ましのコメントも楽しみの一つ。自分の努力を見て、励ましてくれるありがたい存在でした。今は保育所の調理場で働いていますが、〝資格取得者でなければできないことをしている〞という満足感も高いです!責任ある職場で働く喜びと、家庭でも役立つ知識が得られて満足しています!「自分の店を持つ」という夢への第一歩。資格を取る前とは自信の持ち方が違いますね!スマートフォンから合格を確認して、恥ずかしながら思わず飛び跳ねちゃいました(笑)。愛媛県大野 梨絵さん神奈川県関 信貴さん● 就・転職に有利! 資格手当や待遇改善などでの収入アップも期待できる!● 調理のエキスパートとしての証明に。社会的信用や自信も高まる!● 経験を積めば、独立開業や夢のオーナーシェフへの道も開ける!2年以上の実務経験があれば受験可能。試験は解答しやすい択一式です。注目!ポイント食のエキスパートの証明、「調理師免許」があれば、日本全国どこでも自信を持って活躍できます!レストラン・飲食店高級料理店から大衆向けの飲食店まで多彩!学校や会社の食堂毎日の活力となるメニューを多くの人に提供します。病院・福祉施設食を通して健康の維持や回復に貢献!自分のお店経験次第で飲食店オーナーへの夢も!以下の職種で2年以上調理業務に従事したことの証明書があれば受験できます。パートやアルバイトでも、週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合はOK!▶学校・病院・寮等の給食施設(継続して1回20食以上又は1日50食以上調理する施設)▶魚介類販売業(店舗で魚介類を販売する営業をいい、魚介類を生きたまま販売する営業、魚介類せり売営業は除く)実務経験と認められる職種和食・洋食・中華にエスニック…▶飲食店営業(旅館・簡易宿泊所を含む)▶惣菜製造業実務経験を積みつつ、学習を進めれば、効率よく資格取得が目指せます。余裕を持って学習をスタートさせるのが得策!実務経験が2年に満たない方は、実務経験を積みながら学習を進めましょう!

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